domingo, 5 de noviembre de 2017

Celiaquía

Seguramente al leer este título te estarás preguntando si está correcto. Pues si, la enfermedad celíaca fue considerada una enfermedad rara durante muchos años, pero gracias a su difusión hoy en día todos sabemos de que trata esta enfermedad.
Actualmente esta enfermedad tiene una prevalencia del 1% en Europa, siendo más común en mujeres. Realmente no sería considerada una enfermedad tan rara como el resto nombradas, pero nos pareció una enfermedad muy importante y de la que todavía a día de hoy no se sabe mucho.

¿Qué es?

 Esta enfermedad autoinmune provoca un daño en las microvellosidades del intestino delgado cuando se ingiere alimentos con gluten. Al estar el intestino dañado, este no absorbe los nutrientes y vitaminas necesarios, provocando daños en el paciente.


¿Por qué se produce?
No se conoce su causa exacta.


¿Cuáles son sus síntomas?

Entre sus síntomas se encuentran: dolor abdominal, gases, disminución de apetito, vómitos, fatiga, desarrollo lento...


¿Cómo se diagnostica?

Se realizan una serie de pruebas para comprobar si existe esta enfermedad, las pruebas son muy diversas, densidad ósea, nivel de hierro, nivel de vitamina, colesterol...
Si las pruebas citadas dan positivo, se realiza una endoscopia para tomar una muestra de intestino delgado para realizarle posteriormente una biopsia.


¿Se puede curar?
No existe ninguna solución para ella. Lo único que podemos hacer es no tomar alimentos con gluten.

Información sacada de:

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